Бишкек, Ак-Орго, ул. Кырк-Кыз, 111  icotel-green  +996 555 24-34-30

Отдавая ребенка в детский сад, лучше всего заранее познакомиться с воспитателями и понять для себя – способны ли вы доверить сотрудникам детского сада своего ребенка. В первую очередь мама должна настроить себя, т.к. адаптацию проходит не только ребенок, но и мама. У нее полностью меняется режим дня и, придя  домой, в освободившееся время она начинает грустить, нервничать, проявлять материнскую ревность. Поэтому лучше всего адаптируются к детскому саду дети неработающих мам.

Если Вы уверены, что садик – это лучшее место для ребенка, что там ему будет хорошо, поверьте, ему это тоже передастся. Даже если Ваш малыш еще не очень хорошо говорит, всегда спрашивайте его, что он делал в саду, с кем играл, чем занимался… Этим Вы будете стимулировать развитие речи ребенка, поддерживать его интерес к детскому саду.

Если Вы не доверяете воспитателям, то в дальнейшем постоянно будете искать огрехи в работе детского сада.

Лучший возраст, когда стоит отдавать в детский сад – это 1 год 3 мес. – 1 год 4 мес. В этом возрасте адаптация проходит успешней. В это время мыслительная деятельность формируется таким образом, что ребенок не совсем понимает то, что ему хорошо дома, с мамой и он с радостью воспринимает все новое. Чем старше, тем ребенок все больше осознает, что мама – это единственное необходимое в жизни.

Отдавать лучше всего весной, в мае, когда впереди целое лето. Посещение должно быть регулярным, иначе адаптационный период затянется на долгий срок.

Необходимо готовить к режиму детского сада заранее, постепенно. Отучить от подгузников, соски, приучить самостоятельно кушать ложкой, пользоваться горшком, максимально приблизить дневной сон к режиму детского сада.

Необходимо быть готовыми к тому, что сначала ребенок будет болеть, ведь приходя в новый коллектив, ребенок «принимает» все бактерии детского сада. Старайтесь не затягивать нахождение дома под видом лечения, иначе адаптационный период начнется заново.

Адаптация обычно протекает сложно, с массой негативных сдвигов в детском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Только нам обычно лишь видна надводная часть айсберга, а это поведение ребенка. Но и поведение приводит в смятение. На самом деле ребенок находится на грани стресса или в полной мере ощущает стресс.

Стресс связан с тем, что ребенок оказался в совсем не привычной для него обстановке: здесь нет любимой мамы, к которой всегда можно подойти за помощью, присутствуют другие дети, которые тоже хотят получить внимание воспитателя. От него требуется соответствовать в поведении определенным правилам и выполнять то, что от него ждут взрослые, а не то, к чему он привык. Кроме того, ребенок оказывается среди своих сверстников, с которыми он пока еще не очень умеет общаться и которые в первые дни вызывают не очень большой интерес. Всему этому ему еще предстоит научиться, и это потребует от малыша не малых сил. Поэтому нам, как родителям, необходимо запастись огромным терпением и временем.

Необходимо быть готовым к тому, что словарный запас малыша может оскудеть, будут наблюдаться нарушения сна и аппетита. Первое время ребенок с трудом засыпает, быстро просыпается, либо объявляет голодовку, либо удивляет «волчьим» аппетитом. Снижается сопротивляемость организма ребенка и он может заболеть от любого дуновения ветерка.

Именно тогда, когда ребенок доверится воспитателю, начнет с ним общаться, перестанет капризничать, начнет хорошо кушать, перестанет болеть, можно считать, что адаптация подошла к концу.

Что Вы можете сделать, чтобы адаптация прошла наиболее благоприятно:

 

  • Отправить в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров.
  • Заранее узнать все моменты в режиме дня в детском саду и ввести их в режим дня ребенка.
  • Не угрожать ребенку детским садом как наказанием за детские грехи, а также за его непослушание.
  • Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад.
  • Все время объяснять ребенку, что он для Вас, как и прежде, дорог и любим.
  • Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему.
  • Нельзя в присутствии ребенка плохо говорить о детском саде.
  • Одевать ребенка в соответствии с температурой в группе.
  • Не наказывайте малыша за капризы.

 

Помните! Полное привыкание к детскому саду происходит не раньше чем через три месяца. Наберитесь терпения!

С уважением - Копытко Светлана Анатольевна, психолог и директор ОЦ «ДА – Росток».