Бишкек, Ак-Орго, ул. Кырк-Кыз, 111  icotel-green  +996 555 24-34-30

В 3 года ребенок уже почти самостоятельный: ходит, бегает, разговаривает. Ваши требования непроизвольно возрастают. Он во всем пытается помочь вам. И вдруг…вдруг…

С вашим любимцем что-то происходит. Он меняется прямо на глазах. И самое главное – в худшую сторону. Как будто кто-то подменил ребенка и вместо уступчивого, мягкого и податливого человечка подсунул Вам вредное, своенравное, упрямое, капризное существо.

Все делает всем назло, во всем проявляет непослушание. А как обижается, когда пресекают его шалости.…Любые запреты перепроверяет. Вдруг отказывается от горшка. «Когда закончатся наконец эти сюрпризы?» - переспрашивают родители. «Неужели они не видят, какой я умный, какой красивый! Я самый лучший!» - любуется сам собой ребенок, испытывая новое чувство – «Я сам!»

В три года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. И он не может ждать, что это будет когда – нибудь в будущем. Он просто не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми.

Возросшие потребности трехлетнего ребенка уже не могут быть удовлетворены и прежним стилем общения с ним, и прежним образом жизни. И в знак протеста, отстаивая свое «я», малыш ведет себя «вопреки родителям», испытывая противоречия между «хочу» и «надо».
Но ведь мы говорим о развитии ребенка. А всякому процессу развития, помимо медленных перемен, свойственны и скачкообразные переходы – кризисы. На смену постепенным накоплениям изменений в личности ребенка происходят бурные переломы – ведь невозможно повернуть развитие вспять. В этот момент главное открытие – открытие себя. Ребенок независим, он все может. Но…в силу возрастных возможностей малыш никак не может обойтись без матери. И он за это сердится на нее и «мстит» слезами, возражениями, капризами.

Кризисы необходимы. Они как движущая сила развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей деятельности ребенка.

Я негативен и упрям,
Строптив и своеволен,
Средою социальной я
Ужасно недоволен.
Вы не даете мне шагнуть,
Всегда помочь готовы.
О боже! Как же тяжелы
Сердечные оковы.
Система «я» кипит во мне,
Хочу кричать повсюду:
Я – самость, братцы, я живу!
Хочу! Могу! И буду!

Немалую ответственность за правильный выход из кризиса несем мы – родители. Нам необходимо изменить стиль общения с ребенком и образ жизни – все то, что замедляет и мешает его адекватному развитию. Запомните, что малыш страдает от кризиса сам. Правильно сбалансируйте поощрения и наказания, ласку и строгость. Ведь это именно мы приучили его к тому, что любое его желание как приказ. Не обижайтесь, если ребенок в отместку твердит Вам «нет».Ведь это обычное Ваше слово, когда Вы воспитываете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает Вам.