Бишкек, Ак-Орго, ул. Кырк-Кыз, 111  icotel-green  +996 555 24-34-30

father

Отцовское влияние — это огромная и благородная сила в воспитании детей. Беда сегодняшнего общества, что эта сила часто не ощущается.

Александр Сергеевич Грибоедов почти двести лет назад написал:

...Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца

Ребенку в семье необходимо как женское, так и мужское внимание. Мама, как правило, действует на ребенка лаской, добротой. А вот формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости – это забота отца. Велика роль отца в подготовке детей к семейной жизни. Его надежность, его чуткость по отношению к матери, бабушке, детям, стремление разделить с ними домашние заботы, сделать семейную жизнь более интересной, счастливой – все это переходит на детей: мальчиков учит быть настоящими мужчинами и впоследствии хорошими мужьями и отцами, а дочерей побуждает сравнивать своих приятелей с отцом, предъявлять к молодым людям высокие требования.

Выделяют два отцовских типа в зависимости от того, какая психологическая  потребность в мужчинах сильнее — опекать заботиться или учить:

  1. мужчин, жаждущих опекать, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беспомощен, беззащитен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь;
  2. у других мужчин ведущая потребность — учить, передавать свои знания и умения, т.е. сделать ребенка в  прямом смысле слова своим наследником

Есть и другая классификация отцов:

  1. большой друг. Вернувшись с работы, этот папа тут же начинает бесконечную вереницу игр: сначала он вместе с  ребенком собирает и разбирает конструктор, потом играет в прятки и салки. Но |обычно на этом «большой друг» останавливается, уверенный в том, что он сделал всё то, что было нужно. А визиты к педиатру, посещение школы, помощь в приготовлении уроков... Все эти маленькие, с его точки зрения, хлопоты он оставляет маме «Большой друг» — это прекрасно, но если учесть, что в жизни у ребенка будет много друзей, то кто же будет ему папой?
  2. предводитель семейства. Наиболее традиционный тип отца. Все домашние хлопоты ему неинтересны. Это мужчина, который чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда занимается мужским делом. Он уверен, что его присутствие  дает ребенку чувство безопасности. Кроме того, он  учит его всем необходимым навыкам.
  3. исключительный папа. Это отец, который иногда даже лучше мамы разбирается в ее традиционных обязанностях! Единственно, чем рискуют папы-наседки, — это увлечься и стать... еще одной мамой, т.е. конкурентом, а не дополнением. А если папа занимает мамино место, то кто же будет на папином?
  4. вечно юный супруг. он  обожает ребенка и всегда готов помочь супруге.  Но он не может отказаться от своего мотоцикла, друзей, любимых занятий. Кроме того, он не в силах отделаться от впечатления, что мама слишком много занимается с ребенком. Зачем возиться два часа с его уроками или так расстраиваться из-за его отметок?

Итак, существуют самые разные типы отцовского отношения к ребенку. Но, несмотря на эти различия, многие исследователи выделяют общее значение отца в развитии ребенка. В наше время уже никого не удивляет, что многие мужчины присутствуют при родах жены. И это не проходит бесследно ни для отца, ни для ребенка. Так, например, отцы, оказывающие помощь во время или сразу после родов, отмечают, что они практически сразу привязывались к  ребёнку, чувствовали эмоциональный подъем, гордость и росли в собственных глазах.  Данные многих исследований говорят о том,  что отцы, державшие ребенка на руках сразу после рождения, и в дальнейшем продолжали больше играть со своими детьми, заботиться о них. Такое отношение со стороны отца очень важно для развития ребенка. Так, по результатам одного исследования, дети, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам психомоторного и умственного развития.

А вот еще одно исследование. Сравнивая детей, выросших с отцами и без них, ученые обнаружили, что даже некомпетентный, часто невнимательный родитель на самом деле очень важен. Дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. Отсутствие папы отрицательно сказывается на учебе и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее дается усвоение мужских ролей и соответствующего стиля поведения, что ведет к агрессивности и жестокости.

Итак, мы видим, что роль отца в воспитании ребенка очень велика. Думаю, что разговор о специфике взаимоотношений отца и ребенка может быть продолжен без сомнения, существует много общего в том, как отцы и матери ведут себя по отношению к детям. И все-таки матери отличаются от отцов по тему, каким занятиям уделяет больше «внимания каждый из них. Эти различия и являются в их содержании. Например, такое занятие с ребенком, как игра. Сам стиль игры у отца и матери различен. Отцы обычно склонны играть с детьми более энергично, проявляют больше физической силы. Игра между отцом и ребенком носит циклический характер, за вспышками возбуждения в проявлении внимания следуют периоды минимальной активности.

Матери же играют по-другому: они вовлекают детей в традиционные спокойные, предсказуемые игры. Но что интересно: когда отец берет на себя основную заботу о ребенке, он чаще ведет себя так, как это делает мать.

Психологами получены данные, свидетельствующие о том, что у детей, растущих без отца, большее развитие получают гуманитарные способности. При сравнении материнского и отцовского стилей воспитания было показано, что авторитарность отца оказывает на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери — отрицательное. Обнаружена определенная связь между одаренностью детей и уровнем сложности отцовской профессии.

Дети, выросшие без отца, часто имеют пониженный уровень притязаний. У них выше уровень тревожности и чаще наблюдается невротизация характера. Мальчикам из неполных семей сложнее налаживать контакты со сверстниками, им труднее дается усвоение мужской роли и соответствующего стиля поведения, они чаще других гипертрофируют мужское поведение, проявляют агрессивность и грубость.

Сейчас обычно в каждой семье работают и мама, и папа. Но еще многие мужья, возвращаясь с работы вместе с женой, перекладывают на ее плечи все домашние хлопоты, заботы по воспитанию детей. Устраняясь от домашних забот, мужчина обедняет не только жизнь женщины, но и жизнь детей, мешает нравственному воспитанию ребенка. Не будем говорить, о том, какое влияние может оказать на ребенка пример отца, ни в чем не помогающего матери. Это каждому понятно. В сутках 24 часа, не больше. Мудрено ли, что у женщины, которая и работает, и несет все заботы по дому, и воспитывает детей, не остается времени на то, чтобы почитать новую книгу. Вот и выходит, что уклоняясь от отцовских забот, мужчина не вносит свой вклад в воспитание ребенка.

Как приятно, когда ребенок восхищается папой, хочет быть во всем на него похожим. А когда малыш имитирует процесс курения? Если кричит маме: «Заткнись!»? Возможно и здесь подражает папе…И в дальнейшем, вырастая, дети многое переносят из родительской семьи в свою взрослую жизнь.

Быть хорошим отцом и мужем - долг мужчины. В семье, где любовь сопутствует людям всю жизнь, и дети будут расти в радости и хорошо воспитываться.

Сегодня все больше мать берет на себя основную ответственность за благосостояние ребенка и его поведение. Следует, однако, отметить, что отец дает меньше указаний ребенку, чем мать, но характер этих указаний более жесткий и требовательный. И, может быть, поэтому папу слушаются чаще, чем маму.

Материнскую любовь нельзя заслужить хорошим поведением, но нельзя и потерять ее, согрешив. Материнская любовь — это милосердие и сострадание. Отцовская любовь, напротив, обусловлена; она зависит от достижений ребенка и его хорошего поведения; отец сильнее любит того ребенка, который больше всего похож на него, того, кого он хочет сделать наследником своей собственности. Любовь отца можно потерять, но ее можно вновь заслужить раскаянием и смирением. Отцовская любовь — это справедливость.  «Мама  тебя любит просто потому, что ты есть, независимо от того, какой ты, хороший или плохой. Мамина любовь всегда с тобой. Папиной любви надо добиваться, стараясь быть таким, каким он хочет тебя видеть».

Именно отец является кузнецом счастья своих детей, залогом их успеха. Ведь его одобрения нужно заслужить. Это важно для стимулирования у ребенка желания достигать результата своих действий. Отец обращает внимание на воспитание тех качеств, которые помогают ребенку справляться с жизненными трудностями. В первую очередь он учит его самостоятельности. Подрастая,  ребенок начинает нуждаться в отцовском руководстве, авторитете и одобрении. Похвала папы - залог уверенности малыша в собственных силах.

Итак, нужен ли отец ребенку  в современном мире? И какой он хороший отец?

Ответ за вами!